DUDA: CALABACÍN, SUQUINI O ZAPALLITO LARGO

Calabacín es la palabra que se usa en español para denominar a una hortaliza de forma alargada y cilíndrica, de piel verde -aunque también los hay blanquecinos o amarillos- y de carne blanca, que pertenece a la misma familia que las calabazas.

Calabacín

Calabacín

El plural del nombre en italiano de esta hortaliza es zucchini, de ahí es posible que en algunos países centroamericanos se llame suquini a una variedad de calabacín. No obstante esta palabra no está recogida en el Diccionario de la RAE por lo que no debe emplearse en un uso culto del español.

En algunos lugares, como en Argentina, se llama zapallito largo al calabacín.

.
Ejemplos:

  • Ayer me regalaron un calabacín que pesaba más de un kilo.
  • Esta noche cenaremos una crema de calabacín riquísima que he cocinado con el que me regalaron ayer.

En el español coloquial de centroamérica se puede escuchar:

  • Arturo almorzó ayer unas “pupusas de suquini”. (Atención con esta frase ya que en un español académico se usaría la voz calabacín en lugar de suquini)

Nota: Las pupusas son unas tortitas de maíz o arroz rellenas con otro alimento.

Si quieres comentar o añadir algo a la entrada, si tienes alguna duda o algo que no entiendes, no lo dudes y escríbenos un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s