RECETA: POLLO ASADO TRADICIONAL

Es una tradicional receta, fácil de elaborar y económica, a la vez que completa y nutritiva. Además de otras carnes más caras, también el pollo al horno es típico en épocas navideñas en nuestro país.
Vamos a exponer aquí una receta tradicional, pero ésta permite diversas variantes, de modo que no hay por qué tomarla al pie de la letra.

Ingredientes:

Un pollo (se hace mejor si está cortado como en la foto), pero también se puede poner entero.
3-4 patatas pequeñas
4 dientes de ajoPollo asado
Un vaso de vino blanco
Mantequilla
Aceite
Sal
Tomillo
Limón

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Limpiamos el pollo.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
  • Limpiamos y cortamos el limón en rodajas.
  • Engrasamos un poco la bandeja del horno con 3 o 4 cucharadas de aceite y mantequilla. Colocamos el pollo en la bandeja y lo untamos con un poco de mantequilla (también se puede hacer con aceite, incluso utilizando las manos, para que se impregne bien).
  • Majamos los ajos en un cuenco y los mezclamos con el tomillo (un par de cucharadas pequeñas), la sal (al gusto) y el vino. Vertemos esta mezcla sobre del pollo. Colocamos las rodajas de limón distribuidas por encima del pollo. Y ponemos las patatas en los huecos que quedan en la bandeja. Si vemos que hay poco líquido (vino y aceite) podemos echarle un poco más de vino y/o agua. Las patatas se llevan bastante sal, así que podemos echarle un poco más o rectificar posteriormente.
  • Introducimos la bandeja en el horno. Después de un rato (20 minutos aprox), abrimos el horno y retiramos las rodajas de limón de encima del pollo, dejándolas en la salsa. De vez en cuando, con una cuchara vamos echando un poco de salsa por encima del pollo para que no se seque demasiado la carne.
  • Cuando veamos que el pollo está dorado (90-120 minutos), estará listo para servir.

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