RECETA DE PUCHERO ANDALUZ

Esta receta es típica para “entrar en calor”, se sirve con el caldo muy calentito y viene fenomenal para aliviar el frío propio de la época en la que nos encontramos.

Ingredientes:

1 pechuga de pollo.

¼ de carne de cerdo o ternera.

Un trozo de tocino salado.

Un trozo de tocino fresco.

1 hueso blanco.

1 o 2 patatas grandes peladas (cortadas en 4 trozos).

2 o 3 zahahorias

1 apio

1 puerro

Un puñado de garbanzos por cada persona (que tendrán que ponerse en remojo la noche anterior).

Sal

Hierbabuena

Preparación:

  • Ponemos  a calentar en una olla unos 3 o 4 litros de agua. Cuando esté caliente el agua, introducimos todos los ingredientes excepto las patatas.
  • Una vez que comience a hervir, hay que ir quitando la espuma que se va generando en la superficie del agua.
  • Cuando deje de producirse espuma, añadimos las patatas y sal al gusto y cerramos la tapa de la olla. Si es una olla rápida (express), cuando pite la válvula, bastará con media hora más de cocción, si la olla es normal, necesitaremos al menos 3 horas.
  • Si comprobamos que el caldo se consume, debemos añadir más agua.Olla de puchero_
  • Ya tenemos el puchero listo para comer.
  • Para servirlo, lo normal es que tomemos el caldo con los garbanzos, las patatas y el pollo, servidos en el plato con un poco de hierbabuena*. Y, por otro lado, cogemos la carne de cerdo o ternera, la desmenuzamos y mezclamos todo, formando dicha mezcla lo que en Andalucía se conoce como “pringá”. La “pringá” se come acompañada siempre de pan.

* Otra opción es hervir fideos o arroz en el caldo del puchero (un puñado de fideos o arroz por comensal) y servirlos con los garbanzos y las patatas.
Asimismo, la carne de pollo, la podemos reservar para hacer unas deliciosas croquetas.

RECIPE ANDALUSIAN STEW

This recipe is typical for warm, served with the broth is very warm and great for cold relief typical of the era in which we find ourselves.

Ingredients:

1 chicken breast.

¼ pork or beef.

A piece of salt pork.

A piece of fresh bacon.

1 bone white.

1 or 2 large potatoes, peeled (cut into 4 pieces).

2 or 3 zahahorias

1 celery

1 leek

A handful of chickpeas per person (which will have to be soaked the night before).

salt

mint

Preparation:

  • We put to boil in a pot about 3 or 4 liters of water. When hot water, introduce all ingredients except potatoes.
  • Once it begins to boil, go skimming that is generated on the surface of the water.
  • When it stops foaming occurs, add the potatoes and salt and close the lid of the pot. If a pressure cooker (express) beeps when the valve is sufficient firing half hour, if the pot is normal, need at least 3 hours.
  • If we find that the stock is consumed, we must add more water.
  • We already have the pot ready to eat.
  • To serve, you will usually take the broth with chickpeas, potatoes and chicken, served on a plate with a little mint *. And, second, we take the pork or beef, crumble and mix everything, forming said mixture in Andalusia what is known as “pringá”. The “pringá” eats always accompanied by bread.

* Another option is to boil noodles or rice in the broth from the pot (a handful of noodles or rice per diner) and serve with chickpeas and potatoes.
Also, the chicken, the book can to make delicious cakes.

Un pensamiento en “RECETA DE PUCHERO ANDALUZ

  1. Pingback: CROQUETAS CASERAS DE POLLO Y JAMÓN « Spaniway

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